식품은 인간이 삶을 영위하고 기본욕구를 충족시키는데 있어서 가장 중요한 자원이다. 근래 국민소득 증대와 생활상의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구되고 있어 가공식품의 수요가 날로 높아가고 있다. 이와 같은 식품을 가공저장하는 식품공업은 국민의 건강과 영양을 책임지는 주요한 산업으로서 원료의 확보, 식품의 안전성, 가공식품의 품질생산성 향상, 신식품 소재의 개발을 위한 많은 연구가 요구되는 분야이다. 식품공학전공에서는 농․축․수산물을 원료로 하여 물리적․화학적․미생물을 처리하여 식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 연구․교육하고 있다.
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