석사과정

INTRODUCTION

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학과안내

식품은 인간이 삶을 영위하고 기본욕구를 충족시키는데 있어서 가장 중요한 자원이다. 근래 국민소득 증대와 생활상의 변화로 식품의 고급화 및 다양성이 요구되고 있어 가공식품의 수요가 날로 높아가고 있다. 이와 같은 식품을 가공저장하는 식품공업은 국민의 건강과 영양을 책임지는 주요한 산업으로서 원료의 확보, 식품의 안전성, 가공식품의 품질생산성 향상, 신식품 소재의 개발을 위한 많은 연구가 요구되는 분야이다. 식품공학전공에서는 농․축․수산물을 원료로 하여 물리적․화학적․미생물을 처리하여 식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는 방법을 연구․교육하고 있다.

송경빈교수사진

  • 성명 송경빈(宋敬彬)
  • 직위 교수
  • 학위
    • - 79 B.S. Seoul National Univ.
    • - 84 M.S. North Carolina State Univ. (USA)
    • - 89 Ph.D. Univ. of Wisconsin-Madison (USA)
  • 연구분야 식품저장학, 기능성식품학, 단백질공학
  • E-mail kbsong@cnu.ac.kr

성창근교수사진

  • 성명 성창근(成昌根)
  • 직위 교수
  • 학위
    • - 80 B.S. Chungnam National Univ.
    • - 82 M.S. Seoul National Univ.
    • - 91 Ph.D. North Dakota State Univ. (USA)
  • 연구분야 산업미생물학, 응용생화학
  • E-mail kchsung@cnu.ac.kr

홍순택교수사진

  • 성명 홍순택(洪淳澤)
  • 직위 교수
  • 학위
    • - 80 B.S. Chungnam National Univ.
    • - 86 M.S. Korea Univ.
    • - 96 Ph.D. Univ. of Leeds
  • 연구분야 식품공학, 식품물성학, 계면공학
  • E-mail hongst@cnu.ac.kr

이기택교수사진

  • 성명 이기택(李起澤)
  • 직위 교수
  • 학위
    • - 92 B.S. Kyungpook National Univ.
    • - 94 M.S. Univ. of Georgia (USA)
    • - 96 Ph.D. Univ. of Georgia (USA)
  • 연구분야 유지화학, 식품기능성 소재학
  • E-mail ktlee@cnu.ac.kr

박종태조교수사진

  • 성명 박종태(朴鐘泰)
  • 직위 조교수
  • 학위
    • - 02 B.S. Seoul National Univ.
    • - 08 Ph.D. Seoul National Univ.
  • 연구분야 식품가공학, 식품효소학, 식품탄수화물
  • E-mail jtpark@cnu.ac.kr

정희곤조교수사진

  • 성명 정희곤(鄭熙坤)
  • 직위 조교수
  • 학위
    • - 04 B. S. Seoul National Univ.
    • - 08 Ph. D. Seoul National Univ.
  • 연구분야 식품 미생물학, 분자 미생물학, 식품 위생학
  • E-mail jeonghg@cnu.ac.kr